Zuerst das Fleisch mindestens 24 (besser 48) Stunden marinieren.
Zutaten für Fleisch die Marinade:
1,5 kg Rinderbraten (Keule oder Schulter)
1 Liter Rotwein
3 grosse Zwiebeln
2 Äpfel
3 Lorbeerblätter
5 Nelken
5 Pfefferkörner
5 Wacholderbeeren
5 Piment
3 Knoblauchzehen (sehr grob gehackt)
Etwas Thymian
1 Liter Rotwein
3 grosse Zwiebeln
2 Äpfel
3 Lorbeerblätter
5 Nelken
5 Pfefferkörner
5 Wacholderbeeren
5 Piment
3 Knoblauchzehen (sehr grob gehackt)
Etwas Thymian
(1 Päckchen Lebkuchen Gewürz, je nach Jahreszeit und Geschmack)
Weitere Zutaten:
1 Stück Sellerie Knolle
3-4 Karotten
2-3 Kartoffeln
1 Glas Preiselbeeren (ca 300-400gr)
3-4 Karotten
2-3 Kartoffeln
1 Glas Preiselbeeren (ca 300-400gr)
Zubereitung:
Die Zwiebeln und Äpfel achteln mit dem Fleisch und mit den anderen Zutaten zusammen mit dem Fleisch in einen Topf geben. Mit dem Wein auffüllen. Den Topf in den Kühlschrank stellen.
Nach dem marinieren das Fleisch heraus nehmen und mit Papierküchentüchern trocken tupfen. Anschließend in einem Topf von allen Seiten, sehr heiss, kurz scharf anbraten. Nach dem Anbraten das Fleisch heraus nehmen.
Die Marinade durch ein Sieb geben und die marinierten Zwiebeln und Äpfel zusammen mit dem Sellerie, Karotten und den Kartoffeln (alles grob würfeln) in den Topf geben und kurz anbraten. Mit dem Rotwein, aus der Marinade, anschließend leicht ablöschen. Leicht köcheln lassen bis sich die Röstung vom Anbraten vom Topfboden gelöst hat.
Das Fleisch wieder in den Topf geben und mit dem Rotwein (von der Marinade) auffüllen.
Bei leichter Hitze ca 2-3 Stunden (je nach Dicke des Fleisch Stücks) weiter köcheln lassen. Dann das Fleisch herausnehmen (in Alufolie bei 50°c im Backofen weiter reifen lassen). Die Preiselbeeren in die Saucengrundlage geben und mit einem Passierstab die Sauce sämig ziehen (je nach Geschmack die anderen Bestandteile der Marinade wie Nelken, Piment, Wacholder vor dem passieren wieder hinzugeben). Eventuell mit etwas Mehl weiter abbinden.
Die Sauce nochmals kurz köcheln lassen. Wahlweise etwas Butter dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Das Fleisch in Scheiben schneiden und auf einem Teller mit einem Teil der Sauce übergießen und so anrichten.
Dazu passen Kartoffelknödel und Rotkraut.