2,5 kg festkochende Kartoffeln
500 gr. Salat-Majonese (mit ca. 25 % Fett pro 100 gr. ist optimal)
1 große Zwiebel
6 hart gekochte Eier
1 Bund frischer Schnittlauch
zusätzlich 1 Glas (400ml) Cornichons oder Gewürzgurken (Sud nicht abgießen!)
Die Kartoffeln mit einer Bürste unter fliesendem Wasser von Erdresten
reinigen und in einem großen Topf mit wenig Wasser garen (wie
Pellkartoffel). Die Kartoffeln müssen nicht vollständig mit Wasser
bedeckt sein, die Zugabe von Salz ist Geschmackssache. Anschliessend die
Kartoffeln abkühlen lassen und die Schale pellen.
Die Salat-Majonese in eine grosse Schüssel geben und die Zwiebel und 4-6
Cornichons (oder 2 große Gewürzgurken) fein geschnitten hinzugeben. Mit
ca. 1/3 des Essig-Gewürz-Suds aus dem Gurkenglas sähmig rühren (die
Konsistenz sollte nicht zu steif sein). Mit Salz und Pfeffer
abschmecken. (1 bis 1,5 TL Salz auf die Menge sollten es sein, die Sosse
ist an sich dann recht salzig aber auf die Menge der Kartoffeln
verteilt es sich dann wieder)
Die Kartoffeln jetzt klein schneiden und in die Schüssel geben. Erst zum
Schluss die Kartoffeln vom Rand der Schüssel vorsichtig mit der Sosse
unterheben.
Den Schnittlauch fein schneiden und darüber streuen. Die hart gekochten
Eier schälen und unter fliessendem Wasser von Schalenresten reinigen,
danach halbieren und auf den Salat legen.
Ist eine ordentliche Portion für eine Party.
Variante:
Anstelle der klassischen Salat-Majonese eine Salat-Majonese mit Joghurt
verwenden, daß ist auch recht lecker und schmeckt etwas besser.
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